Une fabrication artisanale 

Nous avons également opté pour une fabrication artisanale, à la commande, afin de vous garantir une qualité irréprochable. Bien que contraignant, ce mode de production nous permet également de bannir définitivement l’ajout d’additifs et de conservateurs de tous nos chocolats. En même temps, des conservateurs pourquoi faire ? Nous savons que vous n’arriverez pas à vous retenir de tous les déguster!

100% de Bio 
un point c’est tout!

— EcoCert —

Nous reposer sur nos lauriers, c’est pas notre genre!Afin de continuer à nous améliorer, nous nous soumettons, tous les ans, à un contrôle drastique de tous nos produits ainsi que de notre production par Eco-Cert. :  www.ecocert.com/fr 

Cet organisme français de certification, créé dès 1991, accompagne les entreprises telles que la nôtre dans le déploiement et la valorisation de pratiques éco-responsables. Grâce à cet accompagnement, nous pouvons, aujourd’hui, nous targuer d’avoir l’agrément “agriculture biologique”. Pour vous, c’est peut-être pas grand chose mais, pour nous, ça veut dire beaucoup!

Le petit + — Notre choix d’emballages produits à partir de cabosses de fèves de chocolat recyclées…
Un approvisionnement éthique

Notre approvisionnement en cacao est éthique et se fait auprès de notre fournisseur eco-certifié travaillant avec la CONACADO (Confédération Nationale des Producteurs de cacao dominicains) et en partenariat avec plus de 530 familles de producteurs locaux. Ainsi, celui-ci s’est engagé à apporter son savoir-faire aux producteurs tout en finançant un plan de rénovation des plantations assurant la mise en place de jardins clonaux regroupant les variétés sélectionnées. — https://www.kaoka.fr

La solidarité par le travail 

Par ailleurs, la confection de nos chocolats est réalisée par nos salarié-e-s en insertion qui, à travers la maîtrise d’un savoir-faire artisanal, reprennent confiance et pied dans une activité professionnelle stable et pérenne. Ainsi, 351€ HT de CA permet de financer 1 journée de travail d’un-e salarié-e en insertion. Chacune de vos commandes devient une pierre apportée à l’édifice de la solidarité par le travail que nous soutenons depuis les débuts de Puerto Cacao.De plus, toutes nos commandes importantes sont emballées par l’Etablissement et Service d’Aide par le Travail (ESAT) du Moulin Vert à Gennevilliers qui emploie des personnes en situation de handicap. https://lemoulinvert.asso.fr/etablissement/etablissement-et-service-daide-par-le-travail-gennevilliers/  
— Chiffres clés — 
351€ HT = 1 journée de travail d’un.e salarié.e en insertion11 salarié.e.s en insertion formé.e.s aux métiers de la chocolaterie depuis 200665% de sorties positives (retour à l’emploi direct ou formation complémentaire amenant à un emploi pérenne sous 2 ans)— Nos Objectifs —Passer de 60 à 95% d’emballages recyclablesAméliorer la transparence de nos approvisionnements en renforçant la traçabilité de nos produitsPoursuivre nos engagements dans le cadre du label EnvolRecourir à des transporteurs ayant fait le choix de compenser leurs émissions carbones, comme c’est déjà le cas avec Colissimo de La Poste. 

— Nos Objectifs — 
Passer de 60 à 95% d’emballages recyclablesAméliorer la transparence de nos approvisionnements en renforçant la traçabilité de nos produitsPoursuivre nos engagements dans le cadre du label EnvolRecourir à des transporteurs ayant fait le choix de compenser leurs émissions carbones, comme c’est déjà le cas avec Colissimo de La Poste. 

Un chocolatier engagé dans une démarche porteuse de SENS depuis 2006 …  


Puerto Cacao est une marque engagée dans l’ESS depuis ses débuts. Un engagement social et solidaire fort qui l’a amenée à tisser des liens pérennes avec La Table de Cana Paris-Gennevilliers, son fournisseur en chocolats.Une histoire commune qui a conduit La Table de Cana à racheter la marque Puerto Cacao en 2018 pour ne pas la laisser disparaître.Puerto Cacao fait aujourd’hui le choix de maintenir sa dimension artisanale et d’affirmer son exigence d’un approvisionnement en ingrédients bio de haute qualité.

Qui sommes-nous ?

Puerto Cacao est une chocolaterie artisanale située à Gennevilliers (92) et fondée sur le modèle d’une entreprise d’insertion.

Notre équipe de choc

Hugo

Responsable commercial
Hugo, notre incontournable Responsable. Toujours à l’écoute de nos clients mais aussi de nos salarié-e-s en insertion, son enthousiasme et son humanisme font de lui la pierre angulaire de Puerto Cacao.

Sylvie

Cheffe chocolatière
Sylvie, notre talentueuse Cheffe chocolatière. Ayant intégré La Table de Cana en tant que salariée en insertion, ses qualités et sa créativité l’ont amenée à prendre la direction de notre chocolaterie et ont fait d’elle notre référence dans le domaine du chocolat.

Stéphane

Salarié en insertion
Stéphane, notre nouveau salarié en insertion. Ancien commercial dans le secteur de la mode, il a enfin décidé d’assumer au grand jour son amour du chocolat et de se reconvertir comme artisan chocolatier pour débuter sa nouvelle vie professionnelle.

Jenny

Salariée en insertion
Jenny, notre super salariée en insertion. Sa passion pour le chocolat, sa volonté constante de s’améliorer mais surtout sa bonne humeur quotidienne lui ont permis de prendre toute sa place parmi nous et de révéler pleinement ses talents.
Toute l’équipe se rend au travail à vélo. La mobilité douce, ça nous connait!
Dès l’origine, notre équipe a fait le choix de la qualité et de la solidarité comme expression de son ADN !

La qualité avant tout…

Un grand cru de cacao, rien de moins pour vous satisfaire!Nos chocolats sont confectionnés à partir d’un grand cru de cacao bio originaire de République dominicaine. Nous avons spécifiquement choisi ce grand cru en raison de ses saveurs intenses et de sa texture onctueuse. Fourni par l’entreprise Kaoka, le chocolat que nous utilisons est bio et équitable, certifié par “Fair For Life »Lien - www.fairforlife.org”. (Logos dans le dossier)Au-delà du cacao, ce sont tous les ingrédients que nous utilisons qui sont naturels et issus de l’agriculture biologique. Nous n’allions pas nous arrêter en si bon chemin tout de même!
100% pur beurre de cacao sans lécithine de soja mais pas sans goût!

Une fabrication artisanale

Nous avons également opté pour une fabrication artisanale, à la commande, afin de vous garantir une qualité irréprochable. Bien que contraignant, ce mode de production nous permet également de bannir définitivement l’ajout d’additifs et de conservateurs de tous nos chocolats. En même temps, des conservateurs pourquoi faire ? Nous savons que vous n’arriverez pas à vous retenir de tous les déguster!
100% de Bio un point c’est tout!  

EcoCert

Nous reposer sur nos lauriers, c’est pas notre genre!Afin de continuer à nous améliorer, nous nous soumettons, tous les ans, à un contrôle drastique de tous nos produits ainsi que de notre production par Eco-Cert. Cet organisme français de certification, créé dès 1991, accompagne les entreprises telles que la nôtre dans le déploiement et la valorisation de pratiques éco-responsables. Grâce à cet accompagnement, nous pouvons, aujourd’hui, nous targuer d’avoir l’agrément “agriculture biologique”. Pour vous, c’est peut-être pas grand chose mais, pour nous, ça veut dire beaucoup ! 
Le petit + : notre choix d’emballages produits à partir de cabosses de fèves de chocolat recyclées…

Un approvisionnement éthique

Notre approvisionnement en cacao est éthique et se fait auprès de notre fournisseur eco-certifié travaillant avec la CONACADO (Confédération Nationale des Producteurs de cacao dominicains) et en partenariat avec plus de 530 familles de producteurs locaux. Ainsi, celui-ci s’est engagé à apporter son savoir-faire aux producteurs tout en finançant un plan de rénovation des plantations assurant la mise en place de jardins clonaux regroupant les variétés sélectionnées. Lien : https://www.kaoka.fr 

La solidarité par le travail

Par ailleurs, la confection de nos chocolats est réalisée par nos salarié-e-s en insertion qui, à travers la maîtrise d’un savoir-faire artisanal, reprennent confiance et pied dans une activité professionnelle stable et pérenne. Ainsi, 351€ HT de CA permet de financer 1 journée de travail d’un-e salarié-e en insertion. Chacune de vos commandes devient une pierre apportée à l’édifice de la solidarité par le travail que nous soutenons depuis les débuts de Puerto Cacao.De plus, toutes nos commandes importantes sont emballées par l’Etablissement et Service d’Aide par le Travail (ESAT) du Moulin Vert à Gennevilliers qui emploie des personnes en situation de handicap.Lien - Le moulin vert
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