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Article: Puerto Cacao et la hausse des cours du cacao ...

Puerto Cacao et la hausse des cours du cacao ...
artisanal

Puerto Cacao et la hausse des cours du cacao ...

Evolution des prix du cacao et politique Puerto Cacao …

Entre 2023 et début 2025, les prix du cacao sont passés d'environ 2 500 $ la tonne début 2023 au sommet historique de plus de 11 000 $/tonne fin 2024 Novethic. En voici les facteurs :

  • Un déficit de la production mondiale qui a chuté de 13 à 14 % en 2023-2024, principalement en Côte d’Ivoire et au Ghana, qui représentent ensemble près de 60 % de l’offre mondiale .Novethic+3Le Mandat Express+3IBNews+3 confronté à une demande croissante …
  • Une tendance aux conditions climatiques extrêmes : pluies excessives suivies de sécheresses qui ont favorisé la propagation de maladies affectant gravement les récoltes Novethic+4amapenbioce.org+4Business AM FR+4 et un certain vieillissement des plantations qui contribue à réduire les rendements...amapenbioce.org
  • Une spéculation accrue sur les matières premières qui amplifie la volatilité des prix…
  • Des réglementations environnementales, bienvenues pour endiguer la déforestation, mais qui limite l'offre .Le Monde.fr+1Le Monde.fr+1

Les prévisions pour les prochaines années suggèrent une possible détente sur les prix ou au moins une stabilisation, mais pas avant 2026 ! Ceci restera bien sûr très dépendant des conditions météorologiques et de la capacité des pays producteurs à augmenter la production.

Eclats aux 3 chocolats

Dans ce contexte, Puerto Cacao valide le choix de travailler exclusivement avec des cacaos Bio & Equitables. En réduisant les intrants, en accompagnant les paysans dans le renouvellement progressif de leurs plants, en traitant avec des coopératives de petits producteurs, en précédant les réglementations environnementales … Puerto Cacao se trouve un peu moins soumis aux pressions sur les prix et pour amenuiser du mieux possible les impacts haussiers. Les dispositions suivantes ont été prises :

  • En 2024 modification des approvisionnements sans renier ni sur la qualité de ses cacaos, ni sur celle des projets d’accompagnement associés à une démarche équitable soutenue et constitution de stocks importants ;
  • Etude de solutions d’emballage alternatives sans concession à notre cahier des marges : le plus possible des matériaux naturels, fabrication artisanale en France;
  • Le chocolat blanc ayant flambé 2 fois plus que le lait et le noir, diminution très sensible de sa part dans les mix proposés ;
  • Compression sensible des marges.

Au résultat, des prix qui sont restés stables entre 2022 et avril 2025, mais qui n’échapperont pas à une augmentation fortement limitée (de 15 à 25% selon les produits) sur la saison Noël 2025.

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