Article: Puerto Cacao et la hausse des cours du cacao ...

Puerto Cacao et la hausse des cours du cacao ...
Evolution des prix du cacao et politique Puerto Cacao …
Entre 2023 et début 2025, les prix du cacao sont passés d'environ 2 500 $ la tonne début 2023 au sommet historique de plus de 11 000 $/tonne fin 2024 Novethic. En voici les facteurs :
- Un déficit de la production mondiale qui a chuté de 13 à 14 % en 2023-2024, principalement en Côte d’Ivoire et au Ghana, qui représentent ensemble près de 60 % de l’offre mondiale .Novethic+3Le Mandat Express+3IBNews+3 confronté à une demande croissante …
- Une tendance aux conditions climatiques extrêmes : pluies excessives suivies de sécheresses qui ont favorisé la propagation de maladies affectant gravement les récoltes Novethic+4amapenbioce.org+4Business AM FR+4 et un certain vieillissement des plantations qui contribue à réduire les rendements...amapenbioce.org
- Une spéculation accrue sur les matières premières qui amplifie la volatilité des prix…
- Des réglementations environnementales, bienvenues pour endiguer la déforestation, mais qui limite l'offre .Le Monde.fr+1Le Monde.fr+1
Les prévisions pour les prochaines années suggèrent une possible détente sur les prix ou au moins une stabilisation, mais pas avant 2026 ! Ceci restera bien sûr très dépendant des conditions météorologiques et de la capacité des pays producteurs à augmenter la production.
Dans ce contexte, Puerto Cacao valide le choix de travailler exclusivement avec des cacaos Bio & Equitables. En réduisant les intrants, en accompagnant les paysans dans le renouvellement progressif de leurs plants, en traitant avec des coopératives de petits producteurs, en précédant les réglementations environnementales … Puerto Cacao se trouve un peu moins soumis aux pressions sur les prix et pour amenuiser du mieux possible les impacts haussiers. Les dispositions suivantes ont été prises :
- En 2024 modification des approvisionnements sans renier ni sur la qualité de ses cacaos, ni sur celle des projets d’accompagnement associés à une démarche équitable soutenue et constitution de stocks importants ;
- Etude de solutions d’emballage alternatives sans concession à notre cahier des marges : le plus possible des matériaux naturels, fabrication artisanale en France;
- Le chocolat blanc ayant flambé 2 fois plus que le lait et le noir, diminution très sensible de sa part dans les mix proposés ;
- Compression sensible des marges.
Au résultat, des prix qui sont restés stables entre 2022 et avril 2025, mais qui n’échapperont pas à une augmentation fortement limitée (de 15 à 25% selon les produits) sur la saison Noël 2025.